美しい野菜 Romanesco
ぽかぽか陽気!!
まだ風は冷たいけれど、「もう春!」と言ってしまっていいようなお天気。
日もだいぶ伸びたし、これからいい季節の始まりです。
日本でもまた蕗の薹やらウドやらぜんまいやら、山菜がおいしい季節が始まるんだ・・。
去年は丁度日本にいたから、散々食べたなぁ。
食事記録を見ると、ふきのとうのてんぷらなんてほとんど毎日食べていた感じ。
あの苦味のある味、デトックスにもいいし、なんと言ってもおいしいし。
日本にいてうれしいことのひとつ。
でも今年の春はジュネーブなのです。
ヨーロッパの春だって楽しいことは沢山あるけれど、食の楽しみはやっぱり断然日本なのよねぇ・・・。
昨日買ったお野菜、Romanesco。
日本語だとロマネスコ?
この芸術的、イタリア的なお野菜。
美しい・・・。
ちょっと近づいてみる。
今日は茹でようか、炒めようか。
ここの仏男はブロッコリーやカリフラワーの類が好きではないので、この美しいお野菜もだめみたい。
苦手なものが、多すぎ!
子供か?
多分食わず嫌いなんだと思う。
たまに無理やりブロッコリー食べさせたりしてます。
おいしいのにねぇ。
ロマネスコにもっと近づいてみる・・・。
彫刻のよう。
そのまま飾っておきたい。
この形の石膏の彫刻があったら是非欲しい。
♪♪Merci♪♪
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まだ風は冷たいけれど、「もう春!」と言ってしまっていいようなお天気。
日もだいぶ伸びたし、これからいい季節の始まりです。
日本でもまた蕗の薹やらウドやらぜんまいやら、山菜がおいしい季節が始まるんだ・・。
去年は丁度日本にいたから、散々食べたなぁ。
食事記録を見ると、ふきのとうのてんぷらなんてほとんど毎日食べていた感じ。
あの苦味のある味、デトックスにもいいし、なんと言ってもおいしいし。
日本にいてうれしいことのひとつ。
でも今年の春はジュネーブなのです。
ヨーロッパの春だって楽しいことは沢山あるけれど、食の楽しみはやっぱり断然日本なのよねぇ・・・。
昨日買ったお野菜、Romanesco。
日本語だとロマネスコ?
この芸術的、イタリア的なお野菜。
美しい・・・。
ちょっと近づいてみる。
今日は茹でようか、炒めようか。
ここの仏男はブロッコリーやカリフラワーの類が好きではないので、この美しいお野菜もだめみたい。
苦手なものが、多すぎ!
子供か?
多分食わず嫌いなんだと思う。
たまに無理やりブロッコリー食べさせたりしてます。
おいしいのにねぇ。
ロマネスコにもっと近づいてみる・・・。
彫刻のよう。
そのまま飾っておきたい。
この形の石膏の彫刻があったら是非欲しい。
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by sahobo | 2011-03-09 23:32 | Lunch & Dinner