アーティチョーク Artichaut

b0168823_223797.jpg


アーティチョーク。

マルタに住んでいた時にそのおいしさに驚いたものひとつ。
もともと好きだったけれど、マルタでのそれはレベルが違う感動的なおいしさだった。
新鮮。味が濃くてしっかりしている。(南で育った野菜って感じ)
そして安い。

アーティチョーク以外にもマルタでおいしかったものは沢山ある。
まず無花果。
「無花果とはこのような美味なものなのかぁ!!今まで食べていたのはなんだったんだ!?」ってくらい、ジューシーで甘くて衝撃的においしくて、またうれしいことに安くて、季節には箱で買って毎日ってくらい食べていた。

それからソラマメ。
シーズンになると鞘に入ったまま売られていて、塩茹で摺るもよし、スープにするもよし、新鮮で食べだしたら止まらないおいしさでした。

あとフレッシュチーズに蜂蜜にマルタパンに、トマトに・・・。
サボテンのお酒もなかなかおいしかったなぁ。

種類は少ないけれど地元の物はおいしい物が多かった。
今はどうだろう。

そんなことを考えていたら、食べたくなったので買ってみたアーティチョーク。
スイスで買ったのは初めてです。

ツナやケッパーを間に挟んで茹でるのも好きだったけれど、今夜はパスタソースにしてみよう。
さて、お味の方は・・・?


♪♪Merci♪♪
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

My Flickr Up dated.
[PR]

by sahobo | 2011-05-03 00:05 | Lunch & Dinner