Bonne année 2012
明けましておめでとうございます♪
去年もたくさんの方にブログを読んでいただきありがとうございました。
2012年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様はどんな風に新年を迎えられましたか?
私達は旧市街のPlace du Bourg-de-Fourで迎えました。
夕食をうちで食べた後、夜11時半過ぎに旧市街へ。
それほど寒くなく、朝から降ったりやんだりの小雨もこの時はやんでいたので良かったです。
Place du Bourg-de-Fourはステージが出来ていてDJによる音楽が流れ、クラブ状態。
大勢の人でごった返していました。
新年の数秒前からカウントダウンがはじまり、明けると共に大騒ぎ。
私達も持って行ったシャンパンを開けて乾杯!
Bonne année!
Happy new year!
プラスチックのシャンパングラスはコップの部分と柄の部分が取り外せるのだけれど、
両方を押えていないとはずれてしまうという代物。(笑)
なので変なところを持っていますが。
2杯ぐいぐい飲んで、ハッピー。
混雑大騒ぎの年明けでした。
日本の年明けで感じられる清らかな新しい気持ちになんて今年も全然ならなかったけれど。
これはこれでいいか。
今年もみんなが健康で元気でいられること。
これが一番の望み。
去年の後では心からそう思います。
旧市街では何ヶ所かでライブがあったり、パフォーマンスがあったり。
サンピエール大聖堂の前でも火を使ったパフォーマスが行われていました。
私は初詣の代わりに教会に行きたかったのだけれど、閉まっていました。
酔っ払いが入るのを避けるため、でしょうねぇ・・・。
2012年が皆様にとって素敵な年になりますように!!
今年もブログを通じて色々な方とお知り合いになれることを楽しみにしています。
最後に、大晦日に食べたものの一部を記録。
フォアグラとパデピス。
白い甘いワインと共に。
ブフブーギニヨン(もどき)
仏人が年末で店仕舞してしまうお肉屋さんに注文して買ってきてくれた牛肉を使って。
これはハーブで味付けされたもの。
やわらかくてとてもおいしかった。
まだ味付けされていないものが残っているので、こちらはちゃんとブーギニヨンにするつもり。
赤ワインと共に。
今年も新年を迎えるシャンパンはヴーヴ・クリコ。
年明けの合図と共に、乾杯♪♪♪
近所のショコラティエのケーキ。
チョコレートムース、ベースはピスタチオ風味のスポンジ。
見かけはセンスがイマイチという感じだけれど、味はとてもいい!
♪♪Merci♪♪
にほんブログ村
by sahobo | 2012-01-02 02:54 | Life in Geneva